接手三鹿十年 三元走出舒适圈了吗

2019-10-31 01:07:20 来源:北京商报网 作者:陶凤 感谢300643

  10月30日,三元食品公布了2019年三季度财务报告。报告期内,三元实现营业收入62.83亿元,同比增长10.74%;净利润2.05亿元,同比增长47.45%。接手三鹿十年以来,擅长打安全牌的三元似乎走得很稳。只不过,在这个风云变幻的奶业江湖里,安全牌不一定是最好用的,而试图摘下区域乳企标签、拥抱全国市场的三元,要面临的必将是走出舒适圈的阵痛。

  ■ 重整旗鼓

  最新财报显示,三元食品在报告期内实现了营收净利双增长。10年前,三元拿下三鹿核心资产时付出了6.16亿元。十年过去了,三元的品牌价值突破251亿元。

  三季度财报是五年来三元的最好成绩。从营收利润数据来看,对比前几年的连年亏损和微利,三元已经重整旗鼓。

  三元食品副董事长、总经理张学庆日前向北京商报记者谈及今年上半年取得的双增长时称:“上半年整体销售增长10%。主要源于销售增长成本降低,毛利降低,再加上提高管理效率,还有一些政府的支持。其实企业规模增加还是比较正常的,而且我们认为还有提升的空间。”

  乳业分析师宋亮认为,三元的高端产品推向市场以后产生一些实际的增长,在北京地区确实卖得很好;再加上投资的麦当劳的业务上半年增长不错;加之享受到的地方政府补贴及海外业务的总体增长,这些原因一起导致了三元上半年的双增长。

  如宋亮所言,细看这份财报即可发现,三元可能不再是当年靠“一袋鲜奶”打天下的三元了。财报显示,前三季度三元获得了1.05亿元的政府补助。具体的子公司收益并未在三季度财报中披露,据此前发布的半年报显示,三元在麦当劳的投资收益达到1.3亿元。具体到业务层面,虽然业务收入还是液态奶居首,但三元的利润大头是来自包括“八喜”在内的冰淇淋。

  冰淇淋分部上半年实现收入 8.28 亿元,同比增长 13.43%;实现净利润8126.91万元,占比高达44.17%。相较之下,三元为人熟知的“主业”——液态奶分部实现收入22.5亿元,而利润占比为35.31%。

  “三元收购了法国的那家公司,给它带来的体量跟利润增长是非常明显的,之后再叠加国家补贴,让它的整体利润看上去比较好。”中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬直言。

  朱丹蓬提到的法国公司是2018年1月三元联合复星以6.25亿欧元收购的Brassica TopCo S.A.及PPN Management SAS,其为法国领先植物食品制造商St Hubert SAS的股东。而St Hubert是法国著名健康食品品牌,目前年销售量超过3.5万吨。

  ■ 漫长十年

  2008年是三鹿解锁收购模式的转折点。作为北京地区的老牌奶企,三元一直有着相对稳定的市场和营收。

  “其实那个时候日子过得太舒服了,就没什么进一步去拓展的野心。现在想来,其实早一点迈出舒适圈反而可能早点抢占全国的市场。”张学庆说。

  当年,问题奶粉频出,消费者谈奶色变,而三元股份(行情600429,诊股)作为唯一产品未检出问题产品的内资乳企,声望一时达到顶点。

  其间,公司股价暴涨136.51%,液态奶销售额是以往的3倍以上。2008年年报显示,三元股份实现营业收入14.14亿元,同比增长28.2%;归母净利润4075万元,增幅87.2%。

  多方观点均认为,三元股份有望借此机会从区域性乳企发展为全国性公司。

  2009年3月,三元果断出手,以6.16亿元的价格在石家庄市中级人民法院拍得三鹿奶粉的核心厂区资产。在近60年的北京市场耕耘后,三元迈出了走向全国的第一步。

  但后来的发展并非顺风顺水。三元的关键问题在于如何推动原本全国第一的奶粉企业资产运转和渠道重建。

  分析认为,三元借助收购三鹿快速扩建营销团队、市场网络,在最初并未完全消化三鹿破产资产。随着扩张,销售费用急速增长,而且在产品销售中多采用捆绑式销售政策,使得两家供应商矛盾激发,不仅对品牌没有提升,反而造成负面影响。

  虽然在此后的发展中,三元在奶粉事业方面改变策略,实现了一定程度的增长,但由于“洋奶粉”进入中国市场,市场竞争进一步增大,伊利、蒙牛等巨头也逐渐从冲击中缓过劲来,重建品牌形象及消费者信心。三元最终错失此次借三鹿起飞的良机,业务增速落后于君乐宝等品牌。

  在谈及收购三鹿十年内的整合过程时,张学庆坦言:“原本三鹿的资产比较分散,现在我们从品质角度、生产管理、包括未来市场拓展,都是一个升级的过程。”

  但从三元这十年的数据看,提升的过程有些漫长。收购完成后的2009年,三元的营收达到了23.08亿元,同比增长68%,但利润却为-1.29亿元,较上一年大幅下滑。此后三年,三元的收益也主要来自北京麦当劳50%股权带来的投资收益,乳制品则常年亏损。

  ■ 区域难题

  事实上,三元也曾想过再为自己创造一个”三鹿式机会”。2011年,三元联合新华联(行情000620,诊股)出资7.15亿元接手曾经的乳酸菌巨头“太子奶”,但同样面临经销网络瘫痪等问题。

  今年上半年,太子奶营收为3064万元,虽较前几年的亏损状态已经有所缓和,利润为-593万元,但早已难复曾经5年大赚30亿元的荣光。

  偏安一隅还是全国开花,这是三元近几年一直试图打破的桎梏。从乳企梯队来看,宋亮分析认为,三元现在可以说是一个跨区域型乳企。比区域型乳企更大一些,但离全国性还差一点。这两年虽然份额总量比较低,但总体还是保持了稳健的态势。

  前三季度经营数据公告显示,北京地区的主营业务收入为31.2亿元,仍略高于北京地区以外营收的30.8亿元,占总主营业务收入的50.3%。十年兜兜转转后,三元的全国化步伐也更加谨慎。张学庆称:“首先要巩固好北京核心圈,第二个圈就是围绕北京的京津冀,在天津、河南、山西,我们还是有一些优势的;除了这些市场,奶粉可能会走得更远一些,常温奶也是。包括华东地区的高端市场,一切也都还在逐步发展。”

  三元的谨慎没错,毕竟三鹿和太子奶的失意摆在那里;且光明乳业(行情600597,诊股)的几次“挥师北上”都以失败告终,在以北京为核心的华北市场竞争之中连年亏损。

  但三元要变,是大势所趋。作为其他乳企品牌迫切想要进入之地,首都市场这块大蛋糕的争抢无疑会更加激烈。

  朱丹蓬认为:“三元关键的问题,还在于打造后续的差异化竞争能力。我想随着整个三元未来全国布局的步伐加快,这方面应该是有所进步。中国的乳业发展到2019年,要去做全国化的运营或全国化的拓展,已经基本上没有这方面的红利了。如果说要真正全国化的话,它可能要通过收并购的这种资本的力量去推动。也就是说,从资本端这块发力才行。”

  宋亮认为,如果想要进一步推进,从目前来说,还是要有差异化单品破局。比如露露、六个核桃等,都是利用单品来布局到全国;此外还要加快国际化发展,通过国外的低价高品质原料,来打通国内市场。

关键词阅读:TopCo Brassica PPN 太子奶 主业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

2019-12-14 07:33:16来源:上海证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点
广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分